Discover總編雲書房
總編雲書房
Claim Ownership

總編雲書房

Author: 眾生文化出版社

Subscribed: 3Played: 38
Share

Description

聽見了嗎?我們心裡有一個桃花源,芳草鮮美、落英繽紛,正在呼喚我們回去,靜下來就會聽見,展開向內的旅程就會見到,那世上最美的風景,正在離自己最近的地方:就在我們心裡。

心的力量,是我們最大的財富;但問題是,我們得把它開採出來,它的豐盛,才能饒益自己、饒益他人。

「世上的書這麼多,但我只讀這一本,」阿姜查尊者指著自己的心!

所以,在「總編雲書房」裡,眾生文化總編輯黃靖雅,想要和大家「談心」,閱讀最重要那本書:我們的心。

一周一次,一次一個主題,分享她讀過、催生過、感動過的心靈好書,和大家一起閱讀人、閱讀生活、閱讀生命,看見心的各種美好,解讀心的各種可能,學習開啟心靈能量的具體方法。

點亮自己的心,就能以心為燈,照亮自己和他人的路。

心光明,一切就光明了,讓我們一起,向書這位最耐煩的老師,學習「點亮自心」的方法!

Powered by Firstory Hosting

107 Episodes
Reverse
積資淨障最好的實修法之一 這個答案大家都知道:想成佛,其實只要兩件事做到100分就夠了,那就是「累積資糧」、「淨除罪障」。 問題是,這兩件事,說難不難,說簡單也不簡單,開展起來,就是八萬四千法的整個修道,怎麼下手呢? 在吉祥龍年即將來到的此刻,很多人準備為外在的家,除舊布新大掃除;那內在的家,我們的心,是不是也該除舊布新大掃除了?現在,正好以過年的時節因緣提醒自己,用「淨除罪障」來除舊,用「累積資糧」來布新。 但我們就像「神鵰俠侶」裡的老頑童,平常學了八百招,緊要關頭卻不知該用哪一招;學了那麼多法門,真的要動手去累積資糧、淨除罪障,我們具體可以用哪一招呢? 現在,有一個最新的建議是:持誦〈蓮師心咒〉:嗡啊吽 邊雜 咕嚕 貝瑪悉地 吽! 蓮師是整個藏傳法共同的上師,因為他不可思議的證量、悲心和願力,我們相信持誦〈蓮師心咒〉,與蓮師的金剛心相應,也同時開啟自己的金剛心,對累積資糧、淨除罪障,消除自他和世間的障礙,具有不可思議的加持力。 目前台灣德噶苗栗閉關禪林發起的「龍年積福行動:百億蓮師心咒持誦共修」活動,可以讓這項修持力相加相乘,如果您也想積資淨障過個好龍年,可以加入這項持咒修持活動。 持咒時,你可以安住在心性或聲空不二中念誦,可以憶持「為利眾生願成佛」的菩提心念誦,可以觀想蓮師、生起對蓮師的虔敬心念誦......這就是累積福慧二資糧、淨除罪障最好的實修法之一。 好想知道更多?且聽「總編雲書房」中,「奇想小編」李聖文老師怎麼代大家舉手發問,「眾生文化」總編靖雅老師怎麼分享。 Powered by Firstory Hosting
昨天(12日),慈濟人邀請各界在中正紀念堂舉行了萬人浴佛大典,提醒大家,佛弟子最重要的節日之一:浴佛節快到了。 後天農曆四月初八,就是佛誕日,今年2024年國曆是在5月15日,在佛誕日前後,很多寺院、道場都會以浴佛典禮,慶祝佛陀誕辰。但很多恭逢其盛的小白同學可能會問:「為什麼要拿根杓子,舀水淋在小佛陀身上啊?」 在鮮花莊嚴的浴佛台前,舀水三次,淋上「一手指天、一手指地」的小佛陀像,很美也很有趣,慶祝佛陀生日快樂讓人覺得開心,但初學者心頭不免冒出「why?」的小問號。 其實這些外在的儀式,都是法的象徵,都是內在修心的提醒。 當我們外在以香花淨水浴佛,是提醒自己記得:我們內在也有一尊小佛陀,它在業力習氣裡暫時灰頭土臉,那就是我們被妄念煩惱埋得看不見的佛性,唯有如法聞思修,才能把它刷洗得乾乾淨淨,我們的成佛潛能,才會如佛一般,圓滿現前。 就像佛陀在成道那天晚上,夜觀明星而成正覺後的嘆息:「奇哉奇哉,大地眾生皆具如來智慧德相,只因妄想執著不能證得!」 用一腦袋顛倒妄想,埋葬自己的「如來智慧德相」,就像一顆鑽石掉進垃圾山,這就是我們眼前的慘狀;還好佛陀傳下解脫教法,讓我們有方法把自己洗乾淨,還自己、也還眾生一個清清白白的本來面目,一如〈浴佛偈〉所說: 「我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德海,  五濁眾生離塵垢,同證如來淨法身。」 好想知道更多?且聽「奇想小編」聖文老師怎麼代大家舉手發問,「總編雲書房」靖雅老師怎麼分享。 Powered by Firstory Hosting
如果有人在你發生車禍之後,第一時間,沒安慰你,而是把你抓來指引心性,你會說他「好狠」,還是「好慈悲」? 是大手印的金剛上師,就會把意外當成機會,為你指引心性。第十六世大寶法王噶瑪巴,就是如此,《深藏的幸福》一書中,就紀錄了這個「讓嚇到,變悟到」的真實故事。 因為意外發生的當下,妄念很少,前念已逝、後念未生之間的間隙,如此清晰而巨大,對有訓練的成熟之心,是見到心性的黃金時光。 中土的虛雲法師,也是這樣。那是法師在禪七的禪修座間,有人奉茶,滾燙茶水濺出,燙到法師的手,法師手一鬆,杯子掉到地上,碰的一聲碎裂,就在這一瞬間,法師親見空性,而寫下著名的開悟偈: 「杯子撲落地,響聲明歷歷, 虛空粉碎也,狂心當下息。」 如上同樣的道理,當地震來臨時,你有辦法當下直觀自心並安住嗎?你能又狠又慈悲的,做自己的金剛上師,第一時間,把握住那個概念很少的時刻,引導自己見到心性嗎? 地震畢竟很嚇人,多數人回復覺知都有秒差,即使回到當下的「明而覺」有秒差,如果能盡早恢復禪修中一再鍛練的「安靜而覺醒」之心,這時佛法都可以成為自救救人的活法。 地震過後,讓我們有意識的做個更慈悲、更體貼的人,「因果業力」和「無常觀」都是鐵律、硬道理,但不必對受災戶、受苦者多說,我們把地震這位「無常幻化師」所給的提醒,拿來自受用就好,提醒自己珍惜平安、善待有緣,對一切受苦有情作更多祈願和祝福,乃至付諸行動作實質的支援和財施,這是地震過後,我們可以身語意三門陪伴有情所做的「災後重建」,我們的慈悲實習課。 Powered by Firstory Hosting
「我發願成為你,但當我需要你,你又在哪裡?」 寧芙老師一手插著腰、一手指著壇城上的度母像,怒喊著。 那時,她的「大王子」,得到重度自閉症的大兒子,身心高敏感的情況越來越嚴重,嚴重到她失眠、排便困難,身心都快崩潰了,她忍不住向她所相信的聖度母呼求。外面一片叔寂靜,聖度母只是如常微笑看著她,沒有回答。 「人在谷底,會有一種憤怒,對你信任的一切,竟然沒有伸出援手,有一種崩毀感。」回想起那段想要向外尋求救護的日子,寧芙老師笑中有嘆息,所以她了解那些在困境中對信仰發怒的人,有一種「我也是這樣過來的啊」的同理和悲心。 她的幸運,在於她沒有停在憤怒,停在外在的求救,她在竹清仁波切教她的佛法之外,另外在身心靈的療癒學習中,找到了不同的方便善巧,結合這兩者,成為今天堪能照顧孩子,也能療癒有緣人的身心靈老師。 因為她找到真正的聖度母。 從有特定對象到無條件的愛中,她轉心向內,發覺聖度母一直在那裡,沒有外顯的伸出援手,但從來沒有放棄她,直到她發現了並試著開啟自己心中那強大的守護力量,那就是真實的聖度母。 在母親節來臨之前,寧芙老師這位有著特別殊孩子的特殊母親,想分享這段「我找到了聖度母」的心路,並向所有不同困境中的母親說:「你也可以,因為真實的聖度母,一直和你在一起!」 Powered by Firstory Hosting
你有母性力量嗎?它被開啟並善用了嗎? 都說「為母則強」,那個「強」是什麼?如何啟動那個強大的母性力量? 那麼,「不為母就不強」嗎?男人、沒做過媽的人,也可以啟動本然的母性力量嗎? 另外,對某些「母愛即傷害」的人,原生家庭中和母親的堅固心結,要花一生來鬆解,他們怎麼會願意相信並啟動母性力量? 「做自己的母親,把自己愛回來!」 說這話的,是竹清仁波切弟子,也是知名的身心靈老師楊寧芙。 在母親節即將來臨之際,作為一個「家有重度自閉症孩子」的特殊母親,寧芙老師分享了她「從愛外在的小孩,到愛內在小孩」的心路。 孩子的狀況,開啟她身心靈療癒的學習之路,因為求助無門,決定「自己的孩子自己救」,所以她除了佛法,還在瑜伽、頌缽等各種身心靈學習中,讓自己強大,直到有能力照顧對能量極度敏感的孩子,還能以療癒利益與她有緣的人。 寧芙老師有一個特殊的孩子,她的佛法上師竹清仁波切,則有一位特殊母親,仁波切幼年,在精神不穩定的母親帶領下流浪朝聖、禪修,因此對女性修行人的特質和困境,有特殊的了解和悲心。仁波切的教導,給了寧芙一切療癒的基礎:空性與悲心。 結合佛法的智慧和身心靈的善巧,寧芙老師要以自己從苦難中提煉出的心得,提醒為人母者「要愛外在小孩,也要愛內在小孩」;對那些沒被愛夠的人,她也要分享如何「做自己的母親,把自己愛回來」。最重要的,是圓滿開啟本然的母性,讓自己成為愛本身,無條件的愛像光,能照亮別人,也能照亮自己。 Powered by Firstory Hosting
如何在修持黃金月,賺億倍紅利點數? 大家都聽過,百貨等行業拚業績,會祭出周年慶「紅利點數十倍送」甚至「百倍送」的好康,用來刺激消費,很多人明知是陽謀還很買單,覺得不趁機買一下就虧到了。 那修行上,如果也用這種方式鼓勵修持,你會買單嗎? 薩噶月,就是這樣的「修行黃金月」,在佛陀出生、成道、涅槃的藏曆四月(今年2024年是5/9-6/6),做任何善修持,功德都會呈億倍增長(比起億倍功德,世間的百倍紅利,真是太小兒科),對勤積福慧二資糧的修行人,真是本小利多、事半功倍,太划算了!  也許有人會覺得:「真的嗎,這會不會太像商業行銷手法?」 就像明就仁波切所說:「只要你餓了還要吃飯,渴了還要喝水,就要尊重世間法則,敬畏緣起的力量。」在直接證悟甚至圓滿正覺之前,凡夫修行人還是很受緣起力量影響,時間、空間的緣起力量,都能增益修持,所以《恰美山居法》裡還教人如何為閉關房看風水,大禪師本命年也是避免遠行,以免弟子擔心——所以運用殊勝月的吉祥能量、加持力,多做善修持,讓福慧億倍增長,是如法的勸進善巧。其實,不這麼相信的配合演出,也是在散亂裡浪費生命,不如把握薩噶月,好好修一下,福慧賺很大! 好想知道更多?且聽「奇想小編」聖文老師怎麼代大家提問,靖雅老師怎麼分享:如何在「薩噶月」這個藏傳最重要的「修持黃金月」,生起菩提心,勤修一切善,賺億倍紅利點數,為了眾生離苦、為了自己了悟,多挺進一哩路。 Powered by Firstory Hosting
聖文老師有一位長輩吃長素,但她體貼的為工作晚歸的家人煮葷食,煮著煮著,覺得自己破了菩薩戒,雖然不算「吃眾生肉,斷大悲種」,但畢竟是親手料理眾生肉,覺得好煩惱,邊做邊懺悔,甚至對吃飯的人碎碎念,大家都很忍耐的想:「您可不可以不要煮了......」 吃素明明是件好事,為什麼有人因此起煩惱? 問題可能是只有「嘴巴吃素」,而忘了一切修持的要點在心,還要「心裡有素」。 所以,當有人問竹清仁波切說:「仁波切,您覺得吃素怎麼樣?」 仁波切說:「吃素很好,但如果因為吃素而生起傲慢和嗔恨,那就對自他都不好!」 一位空服員也有類似經驗。有人問她最怕什麼樣的客人,她說:「吃素的人」,為什麼?因為他們有時會暴怒! 正如竹清仁波切所說,任何善行,都必須回到心上檢視,外在的善行會有世俗的福報,但唯有連結修心,才會成為智慧資糧,成為解脫的因。吃素就是如此。 吃素很好,不吃眾生肉,長養慈悲心,既中止粗分殺業的循環,不和眾生結惡緣,也讓此心因為惜生護生,而自然湧動大悲水,是進入善業循環的增上法,所以漢傳法師一致奉行,大寶法王等藏傳上師也身體力行,鼓勵學生吃素。 但就如大司徒仁波切提醒:「沒有一種食物不殺生」,吃素其實沒什麼好驕傲,如果吃了素就覺得自己比較清淨、高人一等,嫌棄別人不這麼做,或者因為某種壓抑和不滿足,一肚皮怒氣一閃神就發作,那吃素在心上累積的,恐怕先是貪嗔癡慢的毒。 好想知道更多?且聽「奇想小編」聖文老師怎麼代大家提問,靖雅老師怎麼分享:如何吃得「心裡有素」,素食吃下肚,長出慈悲花,開出解脫果。 Powered by Firstory Hosting
如果有一天,我們禪修得很好,會有一個特徵是:那時,就會有能力「像個孩子」。 這可是千年來禪修大師代代相傳的口訣,在兒童節前夕,我們正好提醒自己「向兒童學習」——但到底要向孩子學什麼? 話說一千年前,有一天,密勒日巴尊者的女學生惹瓊瑪問老師:「禪修的時候要怎麼安住?」 尊者用五個譬喻,教了她五個要點,後來20世紀,堪布 竹清嘉措仁波切在《空,大自在的微笑》中,也以現代白話引用了這個口訣,教導學生們安住: 如何自然地安住在明光中? 安住如嬰兒般天真, 安住如無波的大海, 安住如燈焰般清明, 安住如屍首沒有我執, 安住如大山不動。 其中第一個譬喻「安住如嬰兒般天真」,講的是「就如同嬰兒感受事物的方式」,禪修時,要讓當下之心像孩子一樣,清新感知但沒有執取,不貼上概念標籤,讓心安住在根與塵接觸、感官連結對境的第一剎那,無分別識生起的現量經驗中。 明就仁波切在「開心禪」中教導「無所緣禪修」時,也提到同一個要點:要讓心像孩子進佛堂一樣,感官是開放的,什麼都可以發生,感知得清清楚楚,但又不執取、不貼上標籤,只是在開放的覺知中,沒有執取的安住。 好想知道更多?且聽「奇想小編」聖文老師怎麼代大家提問,靖雅老師怎麼分享:兒童節,如何還原直接而不貼標籤、清新而不概念造作的自心。 Powered by Firstory Hosting
最需要超渡的冤親債主,是自己的嗔心 清明節快到了,3月底、4月初,正是大家清明祭祖的熱門時段,外飄遊子都要回鄉掃墓——對這民俗上特殊的時節因緣,你會想起佛法的什麼觀點? 你會不會想:有些先人走很久了,可能投生都到下一世、或下下輩子了,這樣祭拜,對他們有利益嗎?怎麼做,才真的能利益到這些血脈上和我們有甚深緣的先人? 在眾多可以利益先人的如法修持中,有人修「不動佛」,為什麼? 除了因為不動佛法門,是藏傳最著名的超渡法門之一,對於因嗔恨而結的冤結,有解怨消業的功德,例來感應故事極多,也被視作超薦最強大的法門之一;這也是法王 噶瑪巴最提倡,特別適合當代修持的法門,對行者解嗔毒、消業障威力強大,法王在印度主法的不動佛閉關和不動佛超薦法會,至今仍為法友津津樂道。 在這個動不動就火大的年代,最需要超渡的「冤親債主」之一,是我們自己的嗔心,它令我們不由自主傷害有情、傷害自己的福德慧命,嚴重的嗔火更與地獄道相應,是下墮之因——修不動佛,除了可以懺除因嗔恨所生的業障,長養慈悲,還能幫修行人證得嗔的本質「大圓鏡智」,是法王對症下藥,特別為大家選定的亟需法門。 好想知道更多?且聽「奇想小編」聖文老師怎麼代大家提問,靖雅老師怎麼分享:清明節,我們可以做些什麼修持,真正利益到先人,同時消嗔毒、解怨結,利益到自己。 Powered by Firstory Hosting
智慧管理壓力,鬆解消費焦慮 帶著覺知消費,放鬆滿足地穿越物質世界 壓力是隻怪獸,佛法會怎麼擺平它,甚至和它做朋友? 只要是凡夫,不管住在輪迴的哪裡,大城市或深山裡,都有各種壓力,對「時間永遠不夠用」的上班族,壓力更是如影隨形的怪獸,有方法可以降伏它嗎? 三月剛出版新書《城市秘密修行人》的堪布巴桑仁波切說:「有!」,佛法是最好的馴獸師,在壓力管理上,有「倚天劍、屠龍刀」,那就是從「怪獸的家」:你的心下手,釜底抽薪、斬草除根。 仁波切說,就世俗諦來看,壓力主要來自「想要太多」,我們可以檢視自心,排出生命的優先順序,該放下的放下,該承擔的承擔,值得珍惜的全心付出;就佛法來說,可以常常用禪修去幫助自心歸零,回到當下,用簡單的呼吸禪修,在一呼一吸之間,讓身心恢復彈性,放下放鬆。 至於消費焦慮,仁波切更出人意表的提出「覺知、滿足、不對抗」的觀點。他認為壓抑消費反而帶來緊繃和反彈,不如在消費中帶著覺知,感受那份滿足,這樣和消費的關係是放鬆而友好的,它就可以成為幫助禪修的好朋友,而非一味壓抑,讓它變成躲在心靈縫隙的怪獸,一閃神就暴走! 好想知道更多?且聽靖雅老師如何代大家發問,堪布巴桑仁波切如何分享,如何用智慧管理壓力,如何帶著覺知消費,穿越物質世界時,放鬆而滿足。 Powered by Firstory Hosting
城市和山林,在他身上,有著奇妙的交集和平衡。 他,是堪布巴桑仁波切,眾生文化三月新書《城市秘密修行人》的作者。 和明就仁波切、措尼仁波切一樣,他來自喜馬拉雅雪山上的努日,這樣一個山裡的孩子,十多年來,在台北的Sogo旁,住持一個佛法中心,帶領一群在大城市裡為工作生活打拚的學生,學習「繁華叢中過,片葉不沾身」的智慧,在紅塵深處,以佛法安身立命,把城市當成閉關的寂靜處,轉心向內,以禪修找到安心之道。 但是,文化落差在弘法生涯中帶來的,常常不只是驚喜,更多的是驚嚇,比如沒按時間表進行活動,義工就崩潰痛哭得像家有大事;但對藏人很嚴重的「在上師、佛前放屁」,此地學生卻不太在意,令他十分驚嚇。 想知道更多?且聽靖雅老師代大家發問,堪布巴桑仁波切怎麼分享,一個來自雪山的孩子,如何安住在Sogo旁,試圖超越文化差異,引導學生在心上用功,不著相的,做個城市修行人。 Powered by Firstory Hosting
願世間的人都能在生命的清晨,就找到安頓身心、自利利他的方式 有一種幸運,是在生命的清晨,就遇到一生可以依止,可以安心、有機會解脫的道路。這就是 林恆如 的故事。 她在二十幾歲就遇到一行禪師的修行團體——台灣梅村。她在這裡學習正念禪修,學習回到當下,學習和有緣人分享正念禪修的美好。 在青春的歲月,就有機會遇到一行禪師的教法:正念禪修這件事,是生命中很大的幸運。 雖然一行禪師在2022年初已經圓寂,但是他的法身還活在弟子之間,只要禪修一行禪師教導的正念禪修,禪師就一直活在弟子的心中、生活裡、生命裡。這就是恆如現在的經驗。她要把這種美好,分享給和她有善緣的人。 聲音很美好的恆如,要以唱誦來分享正念禪修,當你聽到她「吸進來,呼出去」的歌唱,那就是正念口訣,當下就在這裡! 想知道更多?且聽靖雅老師代大家發問,恆如怎麼分享年輕的一代在正念禪修的感動與感謝。 Powered by Firstory Hosting
分享一行禪師留下的禮物:你也可以當下享用的正念禪修 20年前,在紐約學藝術的台灣女孩Tasha,很年輕就因為感情的困局,落進一段生命的谷底。就在這時,她遇見一行禪師,遇見正念禪修,讓她看見谷底的光,生命的奇蹟,心靈的無限可能。 20年後,一行禪師的色身已經在越南圓寂,但他的法身一直像一座山一樣活在她心中,他教給她的正念禪修變成心的一部分,她也成為正念禪修帶領人,用陪伴和分享正念禪修,作為她的報恩;用一再回到法國「梅村」閉關,重回師父曾經教她學會安住當下、認識自心的地方,作為她安靜的思念。 一個學習美、創造美的學生,遇到一位文采美、風骨美、讓修行變得很美的師父,當下信心就如花一樣全然綻開,心悅誠服,師父的話,師父的書,就是一生的路——Tasha,這位直接受到一行禪師教導的正念禪修者,分享了她的法國梅村經驗,分享了一行禪師留下的禮物:我們也可以當下享用的正念禪修教法。 好想知道更多?在「總編雲書房」中,且聽靖雅老師怎麼代大家發問,「梅村」正念禪修引導人Tasha怎麼分享。 Powered by Firstory Hosting
用「三主要道」談情說愛 在很年輕的時候,佛法和愛情,有可能「誓不兩立」,有些「沒有愛會死」的人,「當愛情來了,佛法就走了」。 但如果是一行禪師遇到,會發生什麼事呢? 在《初戀三摩地》,這本一行禪師的書中,就記錄了上個世紀,在越南,兩位十多歲的出家眾,「從0沒有走到1」的故事,這個愛情上未完不待續的殘念,多年後變成了利他的誘因,成為引導學生思考的教學善巧: 當愛情來臨,你還記得佛法嗎? 當愛情來臨,你還記得菩提心嗎? 當愛情來臨,你還記得不傷害自他慧命嗎? 尤其是一些「擦邊球」或「界外球」般,不受世間祝福的情愫,愛即將成為傷害,你還會記得佛法嗎?記得什麼? 情人節快到了,除了隨喜世間最常許的願:「願世間有情人皆成眷屬,願世間眷屬皆是有情人」,靖雅老師加碼提出佛法觀點的情人節祝福:除了推薦大家看看一行禪師在《初戀三摩地》裡,提到的《心經》、《金剛經》、《法華經》的智慧;她還建議大家試試從宗喀巴大師「三主要道」的觀點:出離心、菩提心、空正見,來看愛情這件事,加點智慧,解膩解纏,也許談情說愛的品質更好,甚至邊談戀愛、還能邊增益法身慧命! 怎麼用「三主要道」談情說愛?這次,在情人節之前,在「總編雲書房」中,且聽「奇想小編」聖文老師怎麼代大家發問,靖雅老師怎麼分享。 Powered by Firstory Hosting
空性是最大的自由,最好的守護,是究竟的龍 「觀音騎龍圖」,是多數台灣人都在自家或鄰居、親友家見過,一張著名帶著神秘色彩的畫像,或傳說是攝影。 傳說是美軍飛機在台灣外海拍到,雖然真實性不可考,但流傳度極高,這可能是很多台灣人對「龍與佛法」的第一印象。 但龍不只是個傳說中的古生物嗎?難道真有龍?在佛法世界,也可以找到「龍」出沒的蹤跡? 在農曆龍年倒數計時的此刻,不妨利用時節因緣,看看龍可以給我們的佛法提醒。 其實,從世間到出世間,從具體到象徵,從輪迴到解脫,都有「龍」出沒其間。從六道有情的「龍族」,到俱誓護法的「龍天護法」,到龍樹菩薩教導的中觀「緣起性空」的智慧,代表生命力與元氣的「龍」在其間,都扮演著生猛有力的角色。 連「空性大師」竹清仁波切,所寫的自傳,都以〈天龍甚深吼〉為題呢。可見飛翔在究竟虛空中的龍,是空性智慧的象徵,空性是最大的自由,最好的守護,是究竟的龍,迎接龍年,願我們把這個象徵放入心中成為最好的祝福。 好想知道更多?這次,在龍年之前,在「總編雲書房」中,且聽「奇想小編」聖文老師怎麼代大家發問,靖雅老師怎麼分享。 Powered by Firstory Hosting
提到「金剛乘朝聖」,你會想到哪裡?西藏、印度、尼泊爾? 如果告訴你,其實日本也有重要的金剛乘聖地,重要到據說連大寶法王噶瑪巴都去朝聖頂禮,你會不會很驚訝? 那就是東密「弘法大師」空海法師的修持地和最後安住地,組成的「四國遍路」88寺+高野山大師最後安住地,這是日本超有名的東密朝聖路線,連電影「我是和尚」都在詮釋相關內容。 日本的東密傳承,知道的人不多,但因保存唐朝以來的古密續儀軌、壇城,連法王噶瑪巴致力恢復「不動佛」修持時,都派人去東密請法,參考壇城和修法細節,「不動佛」修持古法才在印度再現,重要性可見一斑。 「恆菩提」導師盧有恆老師,就陪著媽媽和乾爸乾媽,花了15天時間,參加「四國遍路」的朝聖之旅,沿著東密開宗祖師「弘法大師」空海法師,在日本四國的修持足跡,參訪了88寺,最後在高野山,這相傳弘法大師還安住在山裡,一千多年來僧人還天天送飯到山洞的「最後安住地」,當成圓滿句點。 到東密金剛乘聖地朝聖,除了法很殊勝,耐煩相伴的人也很殊勝,好想知道旅程中有什麼故事?且聽「總編雲書房」中,靖雅老師怎麼代大家發問,有恆老師怎麼分享陪長者朝聖的更多細節 Powered by Firstory Hosting
長者參加禪修營可以留意的事 孝順有很多種,一種是照顧身體,一種是照顧心情,一種是照顧慧命;還有一種是「三合一」,陪長輩去禪修,就是這一種,身心慧命都照顧到了! 最近,靖雅老師做了一次讓她感觸良深的訪談,那就是「恆菩提工作室」的盧有恆老師,分享他陪媽媽去禪修和朝聖的經驗。因為靖雅老師的父母早逝,她聽了覺得好隨喜,也衷心建議:如果你有幸父母還健在,請趕快陪他們去禪修,這是陪伴最好的方式之一,能好好這麼做,生命會比較無憾。 事情是這樣的,以「正念禪修」,在全球引領無數人體驗過禪修美好的一行禪師,他的修行團體「梅村」在台舉行禪修營,有恆老師就陪媽媽去參加。這件事的重點,一開始可能不是「我幫您幫名」,而是「我陪您去」;接著,在禪修營中,媽媽學會了正念走路、正念飲食、正念呼吸、正念分享、正念傾聽、深度放鬆.....,這些調身、調心的方法,一旦和身心結合,就會是最美好的禮物之一。 當然,禪修這件事,就像世上所有的學習,都會遇到困難,腰痠、腿疼、咳漱、睡不好等問題,不只是年長者困擾,有恆是怎麼幫媽媽渡過的?梅村教的正念分享和正念傾聽,這時就派上用場,很實用、很有感的讓問題變禪修對境,讓陪伴本身就是一種正念禪修。 Powered by Firstory Hosting
你給護法神的「新年新希望」是什麼? 想讓「新年新希望」成真,有一個永遠有效的真理:「求人不如求已」! 因為,「最好的護法神」不在外頭,而在心裡! 2024年剛開始,農曆龍年大駕光臨也在倒數計時,如果你給護法神開一張「請優先護持」的「善願清單」會是什麼?趁這時,給新年開一張「2024善願備忘錄」吧,讓外在的護法神、內在的護法神都聽見! 這不是孩子氣的開一堆明知道辦不到的「新年新希望」,變成護法神「不可能的任務」;而是向未來的自己喊話:請做自己的護法神,以身語意同時努力,讓這些善願成真,世俗諦上訂做一個更好的自己,究竟上還原一個本來就美好的自己。 當我們祈求歲月靜好、世間安樂,願我們記得第一時間先止息自己心中的戰火。 當我們希望新年有人愛,願我們記得先讓自己學會愛,連結本質愛,開展表達愛,進化成無條件的愛。 當我們祈求正法上師長久住世,願我們記得上師久住之因,是弟子和合,用心在法上、在利他上。願記得對上師最好的供養,不只是有形的歌舞或器物,而是自己的了悟。 龍年春天,竹清仁波切就要90歲了,除了願仁波切長壽健康,也願仁波切教導的正法,都被學生好好聞思修,以此讓自心成熟,堪為法器、堪能利他,這樣無論我們有什麼新年新希望,想必仁波切會一如既往的說:「迭大拉梭!(藏音)」意思是:「願如是成辦!」 Powered by Firstory Hosting
按下power鍵,讓佛法有用,讓自心有力! 2024一開始,想知道「如何喚醒自心力量,找回強大的自己」? 帕秋仁波切說,有人會覺得:「佛法沒用、沒效」,那是因為缺少力量! 仁波切說,就像有一輛內外都漂亮、性能又好的車,如果沒有油,也是寸步難行;也像你有一部很好的電腦,硬體軟體都很好,但如果不按下「power」鍵,不啟動,它也是沒作用。 慈悲和智慧很美好,但要加上「力量」,在自利利他上,才會有用、有效,悲智的雙翼,要靠力量,才能一飛沖天。 所以,帕秋仁波切在訪談第三集,就要以「你就是力量」為主題,談談在佛法三個主要面向「慈悲、智慧、力量」中,比較被忽略的「力量」,提醒在我們熟悉的,代表慈悲的觀音菩薩、代表智慧的文殊菩薩之外,還有一位代表力量的金剛手菩薩,漢傳也稱大勢至菩薩,來自自性的大力功德。 好想知道更多?且聽「總編雲書房」中,靖雅老師如何代大家發問,尊貴的帕秋仁波切怎麼直指要害、說破迷思。 Powered by Firstory Hosting
傾聽內在的鈴聲,找回本具的尊嚴 提到「尊嚴」,你想到什麼? 受人敬重?挺直脊梁、顧好顏面?看似堅強、實則脆弱?捍衛自己、抵抗全世界? 帕秋仁波切說:「那不是尊嚴!從外而來的,不是真正的尊嚴;真正的尊嚴(Diginity),是自性尊嚴,那是一切有情的心中,本來就俱足的美好和富足。」 傳統也許會稱它為佛性,甚至本尊佛慢,但帕仁波切說,那對現代人太遙遠了,他想用「本具尊嚴」拉近距離、喚醒大家的注意。只要我們停止向外索求尊重和讚美,轉心向內,就會看見一道內在的光,一直安定的長住我們心中,那就是「本具尊嚴」。 那連結這個「本具尊嚴」的方法是什麼呢?停一下,回到呼吸,回到當下,連結內在那個本具尊嚴感,在現象的好好壞壞、起起落落中,內在有種安定不動,有種放鬆的光明,有種自然的愛,一再練習,會越來越清楚、越來越穩定,那就是了! 這個世代很多人覺得自己活得好卑微、好辛苦,有一種「低尊嚴」現象,活得很不理直氣壯,甚至有點自厭——帕秋仁波切提醒,別用負面觀點看待這些表相,這無非是種內在的鈴聲,叮叮叮的提醒我們:「請轉心向內啊,內在的本具尊嚴,一直在那裡,等著你發現自己!」 好想知道更多?且聽「總編雲書房」中,靖雅老師如何代大家發問,尊貴的帕秋仁波切怎麼直指要害、說破迷思。 Powered by Firstory Hosting
loading
Comments 
Download from Google Play
Download from App Store