DiscoverDeveloper Muslim
Developer Muslim
Claim Ownership

Developer Muslim

Author: Adinda Praditya

Subscribed: 91Played: 1,307
Share

Description

Indonesia's only weekly developer podcast. Yet! Karya @didaid. Membahas apa yang bikin developer produktif, berkembang & peduli lingkungan. Mirip TPI, TV yang sebagian besar acaranya non pendidikan 😉🤷🏽‍♂️ Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support
107 Episodes
Reverse
106 Retrospeksi Tahun Kedua

106 Retrospeksi Tahun Kedua

2019-10-0700:16:24

Satu tahun kembali berlalu. Episode kali ini gw meretrospeksi apa yang sudah gw lalui dengan podcast ini. Kesan-kesan gw, perbaikan apa yang mau gw kerjain, apa aja yang harus gw pertahankan dan rencana selanjutnya buat gw dan podcast ini.Lihat devmuslim.id/episode106 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.--- This episode is sponsored by · Techathlon Podcast: The Techathlon podcast is a weekly podcast that catches you up on the latest tech news through games, trivia, and (usually) friendly competitions. https://open.spotify.com/show/1HRe3KlPaYUVgs1zTcsztO?si=7f0rYgqhQ5WUmFbpwdKXZwSupport this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support
Peran Quality Assistance baru gw ketahui sejak lihat presentasi Fachrul & Verdy di Scrum Day Bandung 2019 lalu. Mereka berbagi permasalahan pengembangan produk yang mereka hadapi, transisi para tester dari Quality Assurance menjadi Quality Assistance, serta berbagai dampak positif dari transisi ini. Dan kali ini gw ngobrol bareng Fachrul untuk membagikannya ke lo semua.Lihat devmuslim.id/episode105 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.--- This episode is sponsored by · Techathlon Podcast: The Techathlon podcast is a weekly podcast that catches you up on the latest tech news through games, trivia, and (usually) friendly competitions. https://open.spotify.com/show/1HRe3KlPaYUVgs1zTcsztO?si=7f0rYgqhQ5WUmFbpwdKXZwSupport this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support
Kali ini gw ngobrol bareng Fiqi Fitransyah, panitia dari Ruby ID Conf 2019, yang juga pengurus komunitas Ruby Indonesia. Selaku panitia Ruby ID Conf 2017, beliau berbagi pengalamannya menjalankan peran-peran ini. Apa saja yang seru di konferensi tahun ini? Silakan dengarkan.Lihat devmuslim.id/episode104 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.--- This episode is sponsored by · Techathlon Podcast: The Techathlon podcast is a weekly podcast that catches you up on the latest tech news through games, trivia, and (usually) friendly competitions. https://open.spotify.com/show/1HRe3KlPaYUVgs1zTcsztO?si=7f0rYgqhQ5WUmFbpwdKXZwSupport this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support
Kali ini gw ngobrol bareng Moch Lutfi mengenai tugas & pekerjaannya sebagai Developer Experience Engineer di Bukalapak. Mulai dari munculnya keperluan perusahaan akan peran DX Engineer, cakupan pekerjaannya, profil developer seperti apa yang cocok sampai kesan-kesannya mengemban jabatan itu.Lihat devmuslim.id/episode103 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.--- This episode is sponsored by · Techathlon Podcast: The Techathlon podcast is a weekly podcast that catches you up on the latest tech news through games, trivia, and (usually) friendly competitions. https://open.spotify.com/show/1HRe3KlPaYUVgs1zTcsztO?si=7f0rYgqhQ5WUmFbpwdKXZwSupport this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support
Kali ini gw ngobrol bareng Didats Triadi, bloger, deverloper yang banyak pengalamannya di web, iOS dan MacOS. Beliau bercerita pengalamannya menjadi developer indie, suka dan dukanya.Lihat https://devmuslim.id/episode102 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.Segmen01:35 Sapa pendengar03:37 Kenalan sama Didats Triadi05:49 Definisi Developer Indie08:05 Cerita transisi menjadi developer indie12:43 Keuntungan & tantangan jadi developer indie15:02 Kiat-kiat jadi developer indie19:22 Pengalaman Didats ikut kompetisi & hackathon21:13 Market place & tempat publikasi untuk software indie23:02 Kesan-kesan jualan langsung dengan jualan di Mac App Store25:00 Yang lagi digeluti Didats27:29 Aplikasi menarik & tantangan Didats ke depan33:08 Beberapa poin kesimpulan dari Dida34:41 Pesan-pesan tambahan dari DidaLihat https://devmuslim.id/episode102 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.--- This episode is sponsored by · Techathlon Podcast: The Techathlon podcast is a weekly podcast that catches you up on the latest tech news through games, trivia, and (usually) friendly competitions. https://open.spotify.com/show/1HRe3KlPaYUVgs1zTcsztO?si=7f0rYgqhQ5WUmFbpwdKXZwSupport this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support
Melanjutkan obrolan gw, kali ini Leonardo Situmorang jelasin sekilas tentang manajemen pengetahuan, tipe, model dan pendistribusiannya. Kemudian beliau membeberkan beberapa pendekatannya saat mengajar git dan menyimpulkan cara belajar & memperoleh pengetahuan yang utuh dan solid.Lihat https://devmuslim.id/episode101 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.--- This episode is sponsored by · Techathlon Podcast: The Techathlon podcast is a weekly podcast that catches you up on the latest tech news through games, trivia, and (usually) friendly competitions. https://open.spotify.com/show/1HRe3KlPaYUVgs1zTcsztO?si=7f0rYgqhQ5WUmFbpwdKXZwSupport this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support
Kali ini gw ngobrol bareng "The explainer in chief of git", Leonardo Situmorang. Beliau semangat sekali memberikan kelas-kelas sehari untuk mengenal git secara gratis. Udah setahun lebih dan masih berlanjut. Apa latarbelakang dan motivasi beliau untuk melakukan ini semua? Mari kita dengarkan bersama.Lihat https://devmuslim.id/episode100 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.Segmen01:33 Sapa pendengar03:50 Kenalan dengan Leonardo Situmorang06:16 Pengalaman ga enak Leo sama git commit squash10:22 Latarbelakang Leo bikin kelas gratis tentang git12:20 Pengalaman pribadi Dida sama git commit squash14:03 Misi besar Leo bikin kelas gratis selain untuk ngajarin git16:48 Apa itu Mental Model & manfaatnya20:03 Git itu seharusnya jadi kompetensi inti layaknya struktur data & algoritma22:05 Siklus distribusi pengetahuan & hubungannya dengan Mental Model26:14 Pesan-pesan Dida: Gw lagi cari editor untuk bantu beban podcast & dukungan finansial untuk mengupahnya.Lihat https://devmuslim.id/episode100 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.--- This episode is sponsored by · Techathlon Podcast: The Techathlon podcast is a weekly podcast that catches you up on the latest tech news through games, trivia, and (usually) friendly competitions. https://open.spotify.com/show/1HRe3KlPaYUVgs1zTcsztO?si=7f0rYgqhQ5WUmFbpwdKXZwSupport this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support
Melanjutkan obrolan sebelumnya bareng Arkan Nur Robby (PT. Bank BTPN), Najla Seff (HOOQ) dan Yanuar Tirta (PT. XL Axiata), kali ini mereka cerita pengalaman implementasi Scrum di tempat kerja mereka. Pendekatan yang mereka ambil & gimana menghadapi tantangannya. Mereka juga singgung Shu-ha-ri, Scrum Zombie dan berbagi kiat-kiat dalam retrospeksi.Lihat https://devmuslim.id/episode99 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.Segmen00:10 Update kabar & sapa pendengar01:50 Yanuar cerita sedikit langkah-langkah awal implementasi Scrum di XL06:32 Duluan mana, meyakinkan pihak manajemen ke atas atau teman-teman satu tim?12:11 Gimana dengan tim yang keterusan breaking the rule nya? Sampai-sampai tidak ada retro berbulan-bulan misalnya15:23 Kiat-kiat agar anggota tim menjalankan komitmennya & agar retro tidak membosankan19:22 Jangan sampai kita menjalankan Scrum zombie! Jaga terus nilai-nilai dari Scrum22:18 Apa yang didapat dari training Professional Scrum Developer Training25:50 Pengajaran manajemen proyek di kampus27:05 Buku-buku yang lagi dibaca & sama narasumber33:19 Aplikasi & tools yang sering dipakai sama narasumber36:34 Tantangan para narasumber ke depan39:22 Aktivitas menarik dalam waktu dekat40:43 Penggunaan Scrum oleh narasumber di luar pekerjaan mereka43:40 Pesan-pesan tambahan dari DidaLihat https://devmuslim.id/episode99 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.--- This episode is sponsored by · Techathlon Podcast: The Techathlon podcast is a weekly podcast that catches you up on the latest tech news through games, trivia, and (usually) friendly competitions. https://open.spotify.com/show/1HRe3KlPaYUVgs1zTcsztO?si=7f0rYgqhQ5WUmFbpwdKXZwSupport this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support
Berbagi pengalaman seru dari Yanuar Tirta (PT. XL Axiata) & Arkan Nur Robby (PT. Bank BTPN), 2 orang peserta Scrum Day Bandung 2018 yang menjadi panitia untuk acara yang sama di tahun ini. Apa saja yang menarik dari Scrum Day Bandung 2019? Dengerin obrolan gw bareng Najla Seff (HOOQ) & mereka berduaLihat https://devmuslim.id/episode98 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.Segmen00:12 Pengantar pembahasan02:10 Kenalan dengan panitia Scrum Day Bandung 201904:37 Pengalaman singkat Yanuar ikut SDB 2018 & merubah jabatannya dari project manager menjadi Scrum Master.08:39 Penjelasan mengenai Scrum & perbedaannya dengan manajemen proyek tradisional12:03 Semangat continues learning & continues improvement yang ada di Scrum13:40 Penggunaan Scrum & komunitasnya di Indonesia16:55 Pengalaman Arkan ikut SDB 2018 yang dibawa ke tempat kerjanya: memprediksi sesuatu yang kompleks19:54 Yanuar ikut SDB 2018 karena ga percaya kalau ada pekerja yang akan termotivasi untuk produktif tanpa reward & punishment24:55 Arkan juga ternyata awalnya tidak percaya dengan teori collective inteligence berubah setelah ikut SDB 201826:20 Cerita Yanuar saat kantornya transisi keluar dari sistem reward & punishment29:55 Contoh penerapan Scrum di selain proyek teknis / teknologi dari Najla Sef & Yanuar33:57 Tanggapan dari peserta tahun lalu lainnya37:38 Yang ingin diperbaiki, yang baru & menarik di Scrum Day Bandung 201941:42 Tema Scrum Day Bandung 2019 & topik-topik menarik yang akan dibahas45:40 Budaya berbagi di komunitas scrum, khususnya di Indonesia47:56 Pesan-pesan tambahan dari Dida.Lihat https://devmuslim.id/episode98 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.--- This episode is sponsored by · Techathlon Podcast: The Techathlon podcast is a weekly podcast that catches you up on the latest tech news through games, trivia, and (usually) friendly competitions. https://open.spotify.com/show/1HRe3KlPaYUVgs1zTcsztO?si=7f0rYgqhQ5WUmFbpwdKXZwSupport this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support
Penasaran sama beberapa angka analitik podcast? Di episode terakhir sebelum istirahat selama 2 bulan ini gw bagi berapa jumlah play podcast dan 5 episode yang paling sering diputar.Lihat https://devmuslim.id/episode97 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.SegmenSapa pendengarBeberapa angka dari analytics AnchorTerima kasih kepada pihak-pihak yang ikut membangun podcastPesan-pesan gw sebelum podcastnya liburSilakan lihat rundown. Kasih rating, komentar & masukan buat podcastLihat https://devmuslim.id/episode97 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini.--- This episode is sponsored by · Techathlon Podcast: The Techathlon podcast is a weekly podcast that catches you up on the latest tech news through games, trivia, and (usually) friendly competitions. https://open.spotify.com/show/1HRe3KlPaYUVgs1zTcsztO?si=7f0rYgqhQ5WUmFbpwdKXZwSupport this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support
loading
Comments (5)

Gigi Kuda

episode lama tapi keren.. nambah lagi refrensi podcast CS yg pake bahasa inggris

Mar 4th
Reply

Gigi Kuda

host kurang semangat

Mar 3rd
Reply

Fahmi Irfan

wah si kang fikri

Jan 12th
Reply

Fahmi Irfan

pas tahu dev muslim pindah ke castbox, pas download apps nya bagus ternyata :D udah ga putus2 lagi

Jul 6th
Reply (1)
loading
Download from Google Play
Download from App Store