Discover馬太福音查經
馬太福音查經
Claim Ownership

馬太福音查經

Author: 吳俊璋牧師

Subscribed: 8Played: 67
Share

Description

M+CHURCH 製作的每日靈修、查經課程

我們相信聖經新舊約都是神所默示的,是基督徒信仰最高權威。
透過聖經真理的教導,使人心意更新而變化,作主門徒、遵行神的旨意,活出榮耀神兒子的形象!

願神賜福您 平安、喜樂!

M+CHURCH | 04-2565-8977 | 台灣台中市大雅區神林南路641巷1號1樓
WebSite: https://daya.mchurch.online

邀請您為查經廣播事工奉獻:
https://pay.firstory.me/user/mchurch

Powered by Firstory Hosting

163 Episodes
Reverse
馬太福音28:16-20 「十一個門徒往加利利去、到了耶穌約定的山上。他們見了耶穌就拜他.然而還有人疑惑。耶穌進前來、對他們說、天上地下所有的權柄、都賜給我了。所以你們要去、使萬民作我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施洗.凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守我就常與你們同在、直到世界的末了。」 Powered by Firstory Hosting
馬太福音28:11-15 「他們去的時候、看守的兵、有幾個進城去、將所經歷的事、都報給祭司長。祭司長和長老聚集商議、就拿許多銀錢給兵丁說、你們要這樣說、夜間我們睡覺的時候、他的門徒來把他偷去了。倘若這話被巡撫聽見、有我們勸他、保你們無事。兵丁受了銀錢、就照所囑咐他們的去行.這話就傳說在猶太人中間、直到今日。」 Powered by Firstory Hosting
馬太福音28:1-10 「安息日將盡、七日的頭一日、天快亮的時候、抹大拉的馬利亞、和那個馬利亞、來看墳墓。忽然地大震動.因為有主的使者、從天上下來、把石頭滾開、坐在上面。他的像貌如同閃電、衣服潔白如雪。看守的人、就因他嚇得渾身亂戰、甚至和死人一樣。天使對婦女說、不要害怕、我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。他不在這裡、照他所說的、已經復活了.你們來看安放主的地方。快去告訴他的門徒說、他從死裡復活了.並且在你們以先往加利利去、在那裡你們要見他.看哪.我已經告訴你們了。婦女們就急忙離開墳墓、又害怕、又大大的歡喜、跑去要報給他的門徒。忽然耶穌遇見他們、說、願你們平安。他們就上前抱住他的腳拜他。耶穌對他們說、不要害怕、你們去告訴我的弟兄、叫他們往加利利去、在那裡必見我。」 默想:你是否正活在恐懼的當中呢?來仰望復活的耶穌,他必定要使你不再懼怕! Powered by Firstory Hosting
馬太福音27: 57-66 「到了晚上、有一個財主、名叫約瑟、是亞利馬太來的.他也是耶穌的門徒。這人去見彼拉多、求耶穌的身體.彼拉多就吩咐給他。約瑟取了身體、用乾淨細麻布裹好、安放在自己的新墳墓裡、就是他鑿在磐石裡的.他又把大石頭滾到墓門口、就去了。有抹大拉的馬利亞、和那個馬利亞在那裡、對著墳墓坐著。次日、就是預備日的第二天、祭司長和法利賽人聚集、來見彼拉多、說、大人、我們記得那誘惑人的、還活著的時候、曾說、三日後我要復活。因此、請吩咐人將墳墓把守妥當、直到第三日.恐怕他的門徒來把他偷了去、就告訴百姓說、他從死裡復活了.這樣、那後來的迷惑、比先前的更利害了。彼拉多說、你們有看守的兵.去罷、盡你們所能的、把守妥當。他們就帶著看守的兵同去、封了石頭、將墳墓把守妥當。」 默想:你是否願意不在隱藏,勇敢的作主門徒呢? Powered by Firstory Hosting
馬太福音27: 51-56 「忽然殿裡的幔子、從上到下裂為兩半.地也震動.磐石也崩裂.墳墓也開了.已睡聖徒的身體、多有起來的。到耶穌復活以後、他們從墳墓裡出來、進了聖城、向許多人顯現。百夫長和一同看守耶穌的人、看見地震、並所經歷的事、就極其害怕、說、這真是 神的兒子了。有好些婦女在那裡、遠遠的觀看.他們是從加利利跟隨耶穌來服事他的.內中有抹大拉的馬利亞、又有雅各和約西的母親馬利亞、並有西庇太兩個兒子的母親。」 默想:試著想想聖殿的幔子代表什麼,幔子裂開對你有什麼意義呢? Powered by Firstory Hosting
馬太福音27: 38-50 「當時、有兩個強盜、和他同釘十字架、一個在右邊一個在左邊。從那裡經過的人、譏誚他、搖著頭說、你這拆毀聖殿、三日又建造起來的、可以救自己罷.你如果是 神的兒子、就從十字架上下來罷。祭司長和文士並長老、也是這樣戲弄他、說、他救了別人、不能救自己。他是以色列的王、現在可以從十字架上下來、我們就信他。他倚靠 神、 神若喜悅他、現在可以救他.因為他曾說、我是 神的兒子。那和他同釘的強盜、也是這樣的譏誚他。從午正到申初、遍地都黑暗了。約在申初、耶穌大聲喊著說、以利、以利、拉馬撒巴各大尼.就是說、我的 神、我的 神、為甚麼離棄我。站在那裡的人、有的聽見就說、這個人呼叫以利亞呢。內中有一個人、趕緊跑去、拿海絨蘸滿了醋、綁在葦子上、送給他喝。其餘的人說、且等著、看以利亞來救他不來。耶穌又大聲喊叫、氣就斷了。」 Powered by Firstory Hosting
馬太福音27: 27-37 「巡撫的兵就把耶穌帶進衙門、叫全營的兵都聚集在他那裡。他們給他脫了衣服、穿上一件朱紅色袍子.用荊棘編作冠冕、戴在他頭上、拿一根葦子放在他右手裡.跪在他面前戲弄他說、恭喜猶太人的王阿。又吐唾沫在他臉上、拿葦子打他的頭。戲弄完了、就給他脫了袍子、仍穿上他自己的衣服、帶他出去、要釘十字架。他們出來的時候、遇見一個古利奈人、名叫西門、就勉強他同去、好背著耶穌的十字架。到了一個地方、名叫各各他、意思就是髑髏地.兵丁拿苦膽調和的酒、給耶穌喝。他嘗了、就不肯喝。他們既將他釘在十字架上、就拈鬮分他的衣服.又坐在那裡看守他。在他頭以上、安一個牌子、寫著他的罪狀、說、這是猶太人的王耶穌。 默想:請想想,耶穌為什麼不喝苦膽調和的酒呢? Powered by Firstory Hosting
馬太福音27:11-26 「耶穌站在巡撫面前、巡撫問他說、你是猶太人的王麼。耶穌說、你說的是。他被祭司長和長老控告的時候、甚麼都不回答。彼拉多就對他說、他們作見證、告你這麼多的事、你沒有聽見麼。耶穌仍不回答、連一句話也不說、以致巡撫甚覺希奇。巡撫有一個常例、每逢這節期、隨眾人所要的、釋放一個囚犯給他們。當時、有一個出名的囚犯叫巴拉巴。眾人聚集的時候、彼拉多就對他們說、你們要我釋放那一個給你們.是巴拉巴呢、是稱為基督的耶穌呢。巡撫原知道、他們是因為嫉妒纔把他解了來。正坐堂的時候、他的夫人打發人來說、這義人的事、你一點不可管.因為我今天在夢中、為他受了許多的苦。祭司長和長老、挑唆眾人、求釋放巴拉巴、除滅耶穌。巡撫對眾人說、這兩個人、你們要我釋放那一個給你們呢。他們說、巴拉巴。彼拉多說、這樣、那稱為基督的耶穌、我怎麼辦他呢.他們都說、把他釘十字架。巡撫說、為甚麼呢、他作了甚麼惡事呢。他們便極力的喊著說、把他釘十字架。彼拉多見說也無濟於事、反要生亂、就拿水在眾人面前洗手、說、流這義人的血、罪不在我、你們承當罷。眾人都回答說、他的血歸到我們、和我們的子孫身上。於是彼拉多釋放巴拉巴給他們、把耶穌鞭打了、交給人釘十字架。」 默想:請想想,耶穌在這段經文中提到受了鞭傷,這對我們有何意義呢? Powered by Firstory Hosting
馬太福音27:1-10 「到了早晨、眾祭司長和民間的長老、大家商議、要治死耶穌。就把他捆綁解去交給巡撫彼拉多。這時候、賣耶穌的猶大、看見耶穌已經定了罪、就後悔、把那三十塊錢、拿回來給祭司長和長老說、我賣了無辜之人的血、是有罪了。他們說、那與我們有甚麼相干.你自己承當罷。猶大就把那銀錢丟在殿裡、出去弔死了。祭司長拾起銀錢來說、這是血價、不可放在庫裡。他們商議、就用那銀錢買了窰戶的一塊田、為要埋葬外鄉人。所以那塊田、直到今日還叫作血田。這就應了先知耶利米的話、說、『他們用那三十塊錢、就是被估定之人的價錢、是以色列人中所估定的、買了窰戶的一塊田.這是照著主所吩咐我的。』 默想:透過這段經文猶大為耶穌做了什麼見證呢?有什麼意義呢? Powered by Firstory Hosting
馬太福音26: 69-75 「彼得在外面院子裡坐著、有一個使女前來說、你素來也是同那加利利人耶穌一夥的。彼得在眾人面前卻不承認、說、我不知道你說的是甚麼。既出去、到了門口、又有一個使女看見他、就對那裡的人說、這個人也是同拿撒勒人耶穌一夥的。彼得又不承認、並且起誓說、我不認得那個人。過了不多的時候、旁邊站著的人前來、對彼得說.你真是他們一黨的、你的口音把你露出來了。彼得就發咒起誓的說、我不認得那個人.立時雞就叫了。彼得想起耶穌所說的話、雞叫以先、你要三次不認我。他就出去痛哭。」 默想:你是否也有軟弱、跌倒、懷疑主的經歷呢?試著想想主如何挽回你呢? Powered by Firstory Hosting
馬太福音26: 57-68 「拿耶穌的人、把他帶到大祭司該亞法那裡去.文士和長老、已經在那裡聚會。彼得遠遠的跟著耶穌、直到大祭司的院子、進到裡面、就和差役同坐、要看這事到底怎樣。祭司長和全公會、尋找假見證、控告耶穌、要治死他。雖有好些人來作假見證、總得不著實據。末後有兩個人前來說、這個人曾說、我能拆毀 神的殿、三日內又建造起來。大祭司就站起來、對耶穌說、你甚麼都不回答麼.這些人作見證告你的是甚麼呢。耶穌卻不言語。大祭司對他說、我指著永生 神、叫你起誓告訴我們、你是 神的兒子基督不是。耶穌對他說、你說的是.然而我告訴你們、後來你們要看見人子、坐在那權能者的右邊、駕著天上的雲降臨。大祭司就撕開衣服說、他說了僭妄的話、我們何必再用見證人呢。這僭妄的話、現在你們都聽見了。你們的意見如何.他們回答說、他是該死的。他們就吐唾沫在他臉上、用拳頭打他.也有用手掌打他的、說、基督阿、你是先知、告訴我們打你的是誰。」 默想:試著思想,祭司長、文士、長老為著什麼緣故非要殺了耶穌呢? Powered by Firstory Hosting
馬太福音26: 47-56 「說話之間、那十二個門徒裡的猶大來了、並有許多人、帶著刀棒、從祭司長和民間的長老那裡、與他同來。那賣耶穌的、給了他們一個暗號、說、我與誰親嘴、誰就是他.你們可以拿住他。猶大隨即到耶穌跟前說、請拉比安.就與他親嘴。耶穌對他說、朋友、你來要作的事、就作罷。於是那些人上前、下手拿住耶穌。有跟隨耶穌的一個人、伸手拔出刀來、將大祭司的僕人砍了一刀、削掉了他一個耳朵。耶穌對他說、收刀入鞘罷.凡動刀的、必死在刀下。你想我不能求我父、現在為我差遣十二營多天使來麼。若是這樣、經上所說、事情必須如此的話、怎麼應驗呢。當時、耶穌對眾人說、你們帶著刀棒、出來拿我、如同拿強盜麼.我天天坐在殿裡教訓人、你們並沒有拿我。但這一切的事成就了、為要應驗先知書上的話。當下、門徒都離開他逃走了。」 默想:耶穌稱猶大為朋友,也稱我們為朋友,有什麼不同呢? Powered by Firstory Hosting
馬太福音26:36-46 「耶穌同門徒來到一個地方、名叫客西馬尼、就對他們說、你們坐在這裡、等我到那邊去禱告。於是帶著彼得、和西庇太的兩個兒子同去、就憂愁起來、極其難過.便對他們說、我心裡甚是憂傷、幾乎要死.你們在這裡等候、和我一同儆醒。他就稍往前走、俯伏在地、禱告說、我父阿、倘若可行、求你叫這杯離開我.然而不要照我的意思、只要照你的意思。來到門徒那裡、見他們睡著了、就對彼得說、怎麼樣、你們不能同我儆醒片時麼。總要儆醒禱告、免得入了迷惑.你們心靈固然願意、肉體卻軟弱了。第二次又去禱告說、我父阿、這杯若不能離開我、必要我喝、就願你的意旨成全。又來見他們睡著了、因為他們的眼睛困倦。耶穌又離開他們去了.第三次禱告、說的話還是與先前一樣。於是來到門徒那裡、對他們說、現在你們仍然睡覺安歇罷。時候到了、人子被賣在罪人手裡了。起來、我們走罷.看哪、賣我的人近了。」 默想:試著想想,我們禱告是否對天父仍有隱藏、諸多遮掩呢? Powered by Firstory Hosting
馬太福音26:31-35 「那時、耶穌對他們說、今夜你們為我的緣故、都要跌倒.因為經上記著說、『我要擊打牧人、羊就分散了。』但我復活以後、要在你們以先往加利利去。彼得說、眾人雖然為你的緣故跌倒、我卻永不跌倒。耶穌說、我實在告訴你、今夜雞叫以先、你要三次不認我。彼得說、我就是必須和你同死、也總不能不認你。眾門徒都是這樣說、」 默想:試著想想,耶穌說門徒今夜必定會跌倒,彼得有什麼反應呢?你又會有什麼反應呢? Powered by Firstory Hosting
馬太福音26:26-30 「他們喫的時候、耶穌拿起餅來、祝福、就擘開、遞給門徒、說、你們拿著喫.這是我的身體。又拿起杯來、祝謝了、遞給他們、說、你們都喝這個.因為這是我立約的血、為多人流出來、使罪得赦。但我告訴你們、從今以後、我不再喝這葡萄汁、直到我在我父的國裡、同你們喝新的那日子。他們唱了詩、就出來往橄欖山去。」 默想:試著想想,每次領受聖餐的時候,你是否也期待有一天與主在天上共飲得勝的杯呢? Powered by Firstory Hosting
馬太福音26:14-25 「當下、十二門徒裡、有一個稱為加略人猶大的、去見祭司長、說、我把他交給你們、你們願意給我多少錢。他們就給了他三十塊錢。從那時候、他就找機會、要把耶穌交給他們。除酵節的第一天、門徒來問耶穌說、你喫逾越節的筵席、要我們在那裡給你預備。耶穌說、你們進城去、到某人那裡、對他說、夫子說、我的時候快到了.我與門徒要在你家裡守逾越節。門徒遵著耶穌所吩咐的就去預備了逾越節的筵席。到了晚上、耶穌和十二個門徒坐席。正喫的時候、耶穌說、我實在告訴你們、你們中間有一個人要賣我了。他們就甚憂愁、一個一個的問他說、主、是我麼。耶穌回答說、同我蘸手在盤子裡的、就是他要賣我。人子必要去世、正如經上指著他所寫的、但賣人子的人有禍了.那人不生在世上倒好。賣耶穌的猶大問他說、拉比、是我麼。耶穌說、你說的是。」 默想:試著想想,耶穌在我們的生命中份量有多少呢?是三十兩銀子、還是三十塊錢呢? Powered by Firstory Hosting
馬太福音26:1-13 「耶穌說完了這一切的話、就對門徒說、你們知道過兩天是逾越節、人子將要被交給人、釘在十字架上。那時、祭司長和民間的長老、聚集在大祭司稱為該亞法的院裡。大家商議、要用詭計拿住耶穌殺他.只是說、當節的日子不可、恐怕民間生亂。耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裡、有一個女人、拿著一玉瓶極貴的香膏來、趁耶穌坐席的時候、澆在他的頭上。門徒看見、就很不喜悅、說、何用這樣的枉費呢.香膏可以賣許多錢、賙濟窮人。耶穌看出他們的意思、就說、為甚麼難為這女人呢.他在我身上作的、是一件美事。因為常有窮人和你們同在.只是你們不常有我。他將這香膏澆在我身上、是為我安葬作的。我實在告訴你們、普天之下、無論在甚麼地方傳這福音、也要述說這女人所行的、作個紀念。」 默想:試著想想,耶穌說這女人所做事情是一件美事,我們也能為耶穌做件美事嗎?   Powered by Firstory Hosting
馬太福音25:31-46 「當人子在他榮耀裡、同著眾天使降臨的時候、要坐在他榮耀的寶座上.萬民都要聚集在他面前.他要把他們分別出來、好像牧羊的分別綿羊山羊一般.把綿羊安置在右邊、山羊在左邊。於是王要向那右邊的說、你們這蒙我父賜福的、可來承受那創世以來為你們所預備的國。因為我餓了、你們給我喫.渴了、你們給我喝.我作客旅、你們留我住.我赤身露體、你們給我穿.我病了、你們看顧我.我在監裡、你們來看我。義人就回答說、主阿、我們甚麼時候見你餓了給你喫、渴了給你喝.甚麼時候見你作客旅留你住、或是赤身露體給你穿.又甚麼時候見你病了、或是在監裡、來看你呢。王要回答說、我實在告訴你們、這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上、就是作在我身上了。王又要向那左邊的說、你們這被咒詛的人、離開我、進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裡去。因為我餓了、你們不給我喫.渴了、你們不給我喝.我作客旅、你們不留我住.我赤身露體、你們不給我穿.我病了、我在監裡、你們不來看顧我。他們也要回答說、主阿、我們甚麼時候見你餓了、或渴了、或作客旅、或赤身露體、或病了、或在監裡、不伺候你呢。王要回答說、我實在告訴你們、這些事你們既不作在我這弟兄中一個最小的身上、就是不作在我身上了。這些人要往永刑裡去.那些義人要往永生裡去。」 默想:請想想耶穌說分辨綿羊與山羊的標準是什麼? Powered by Firstory Hosting
馬太福音25:14-30 「天國又好比一個人要往外國去、就叫了僕人來、把他的家業交給他們.按著各人的才幹、給他們銀子.一個給了五千、一個給了二千、一個給了一千.就往外國去了。那領五千的、隨即拿去做買賣、另外賺了五千。那領二千的、也照樣另賺了二千。但那領一千的、去掘開地、把主人的銀子埋藏了。過了許久、那些僕人的主人來了、和他們算賬。那領五千銀子的、又帶著那另外的五千來、說、主阿、你交給我五千銀子、請看、我又賺了五千。主人說、好、你這又良善又忠心的僕人.你在不多的事上有忠心、我要把許多事派你管理.可以進來享受你主人的快樂。那領二千的也來說、主阿、你交給我二千銀子、請看、我又賺了二千。主人說、好、你這又良善又忠心的僕人.你在不多的事上有忠心、我要把許多事派你管理.可以進來享受你主人的快樂。那領一千的、也來說、主阿、我知道你是忍心的人、沒有種的地方要收割、沒有散的地方要聚斂.我就害怕、去把你的一千銀子埋藏在地裡.請看、你的原銀子在這裡。主人回答說、你這又惡又懶的僕人、你既知道我沒有種的地方要收割、沒有散的地方要聚斂 就當把我的銀子放給兌換銀錢的人、到我來的時候、可以連本帶利收回。奪過他這一千來、給那有一萬的。因為凡有的、還要加給他、叫他有餘.沒有的、連他所有的、也要奪過來。把這無用的僕人、丟在外面黑暗裡.在那裡必要哀哭切齒了。」 默想:請想想經文中的五千、兩千、一千代表什麼,你是否願意成為一個忠心良善的僕人呢? Powered by Firstory Hosting
馬太福音25:1-13 「那時、天國好比十個童女、拿著燈、出去迎接新郎。其中有五個是愚拙的.五個是聰明的。愚拙的拿著燈、卻不預備油.聰明的拿著燈、又預備油在器皿裡。新郎遲延的時候、他們都打盹睡著了。半夜有人喊著說、新郎來了、你們出來迎接他。那些童女就都起來收拾燈。愚拙的對聰明的說、請分點油給我們.因為我們的燈要滅了。聰明的回答說、恐怕不夠你我用的.不如你們自己到賣油的那裡去買罷。他們去買的時候、新郎到了.那預備好了的、同他進去坐席.門就關了。其餘的童女、隨後也來了、說、主阿、主阿、給我們開門。他卻回答說、我實在告訴你們、我不認識你們。所以你們要儆醒、因為那日子、那時辰、你們不知道。」 默想:請試著分享,這個比喻給你什麼樣的提醒呢? Powered by Firstory Hosting
loading
Comments 
Download from Google Play
Download from App Store