Discover小故事悟大道理
小故事悟大道理
Claim Ownership

小故事悟大道理

Author: abel ma

Subscribed: 0Played: 6
Share

Description

先前作伙來聽上帝的話~~
一、盼望上帝的話做咱腳前的燈,做咱路上的光。藉著讀、聽、想進入咱的心靈,成為每天生活前進的力量!
二、主要以台語發聲是存著一絲期待,為台語(古漢文)文化的流傳盡一點心力。
如今延續領受上帝的話,盼能活出上帝的話~~
三、從小故事中領會見證信仰的真善美、信望愛…
四、故事內容引用李敏椿牧師編著以管窺天-小故事悟大道理。
# 有任何回應,請聯絡︰abelma1955@hotmail.com

Powered by Firstory Hosting

75 Episodes
Reverse
如何讓別人從我們身上看見基督?我的答案是:不是藉著在外多工作,也不是藉著退修而不作工,乃是讓基督的死 和復活的大能,運行在你與神同行的整個生活中。 小額贊助支持本節目: https://open.firstory.me/user/ckk9cxkjzhkm80854rl4zvxev 留言告訴我你對這一集的想法: https://open.firstory.me/user/ckk9cxkjzhkm80854rl4zvxev/comments Powered by Firstory Hosting
這是詩篇最後的一篇,用讚美做為結束。 本詩有幾個提醒:「要」讚美耶和華,「在」聖所、祂顯能力之處,「因」祂的大能、祂的大德,「用」各種樂器,最後強調-「凡」有氣息的都要讚美神。 這是神最高的啓示,讓我們盡心盡情的回應神吧! ◎相關台語字詞︰歕、歕哨角;鐃鈸;喘氣、氣息 《後記》 這次《作伙來聽上帝的話》詩篇分享系列,從2021年初至今九個多月,共完成了74篇的單輯,感謝眾兄姐的收聽收看,更加感謝以下單位個人所提供的資料,使我們編輯錄製可以順利,願上帝親自祝福大家! 1.篇章揀選是採用在美國的基督見證使團(MISSION),他們所發表在網路上的文章。 2.各章段落的訂定,很多是使用信望愛協會的聖經註釋。 3.內容分享有較多來自基督徒查經資料大全所提供的。 4.台語語文用詞確實有很多尚未定案的用字用詞,甚至無可考,但仍有引用陳世明博士、大衛羊等在網路所發表的看法。 最後盼望有下一卷經書讀經分享Podcast,可以快快與大家見面! Powered by Firstory Hosting
詩篇146~150被稱為「哈利路亞詩」,因這幾首都以「你們要讚美耶和華」開始及結束。而詩篇用喜樂的對神讚美為結束﹐也提醒我們要不時的讚美主。 149篇由內容可看出,是在極大的勝利中所作,敍述神對仇敵做了終結的刑罰,因而對神唱新歌,用各種方式或唱或跳或歡呼,在眾人聚集的時候,甚至在牀上…歌頌神。 是的,全能的主做王了,我們要時時在祂面前歡呼! ◎相關台語字詞︰謳咾、讚美;妝飾、打扮 Powered by Firstory Hosting
詩篇138~145再次採用大衛的禱告,其中詩篇139篇是一首膾炙人口的詩,甚為多人喜愛,因為此詩表達了對神屬性-無所不知、無所不在、無所不能、無所不管的認同,並感謝神的恩惠無窮! 大衛一生經歷各種不同的危險,也曾滑出神的手,因此他更能感受神的愛和恩典。如今我們這些神的兒女,對歷世歷代的過來人的經歷和忠言,豈能忽略我們的主這麼深且大的救恩呢! ◎相關台語字詞︰腹肚;抵觸;濫糝;厭賤 Powered by Firstory Hosting
這是一首傷心刺骨的哀歌,因為以色列民被擄至外邦巴比倫,在那裡,擄掠者戲弄、嘲笑,甚至要他們唱喜樂的歌。在困苦中,詩人求公義的神,照著禍首巴比倫和幫兇以東人對待他們的方式回應。 「我若忘記你,情願我的右手忘記技巧!我若不記念你,若不看耶路撒冷過於我所最喜樂的,情願我的舌頭貼於上膛!」,這是在神重重的管教下,以色列民終於醒悟,有神可靠真有福氣。你是否也有同感呢? ◎相關台語字詞︰頂頷、上顎;受掠、被擄 Powered by Firstory Hosting
135篇和136篇雖然在風格上有所不同,在主題上仍然有密切的關係。前者是讚美的詩;後者則為感謝的詩;「祂的愛永遠長存」出現在每一句尾。 詩中,先稱謝神的屬性,再稱謝神大能的創造,接著稱謝神在歷史上對其民族奇妙的拯救,最後言及神豐厚的供應。 讚美和感謝該是神兒女最重要的禱告內容,然而我們常是求的多,數算主恩的少,願此首詩成為我們學習感謝和讚美的提醒! ◎相關台語字詞︰頂面、上面;佇啲、存在 Powered by Firstory Hosting
132篇強調和神親密的關係,此篇則看重與人的關係和睦,特別是常在一起的弟兄姐妹。 此詩是大衛的詩,被編在上行之詩中。大衛一生常被家人忽視或敵對,年少時不被兄長們認同,少年時被岳父追殺,老年時自己的骨肉竟違逆,因而他發出:「看哪,弟兄和睦同居是何等的善、何等的美!」 詩中描述其中的美善如馨香的膏油,由頭澆下,又如在北方黒門山的甘露,竟能飄降在南方的鍚安山,影響深遠,至終能得到上帝所命定的福,就是永遠的生命! 「家和萬事興」,當以色列民一起登鍚安山朝見神時,神何等渴慕祂的子民,在彼此相愛中,享受祂所賜的福! ◎相關台語字詞︰蹛、帶、住;比並、比較;貴氣、貴重;頷領、領子   Powered by Firstory Hosting
這首詩是上行之詩最長的一首。以大衛體貼神的心意為開頭,耶和華用恩典回應。 大衛有個堅定的心願,就是要與神同住,不僅是他個人,也為以色列民能進入神的安息而努力,雖然聖殿並不是在他手中完成,但起意且預備材料者是他。 「進入神的安息」是信仰的最高境界,神用了五個「我要」做為回應:1.神要與民同住2.糧食豐滿窮人飽足3.披上救恩大聲歡呼4.角被高舉預備明燈5.冠冕在頭上發光 我們都喜歡得神祝福,但能像大衛以神的心意為最大目標嗎? ◎相關台語字詞︰眠床、床舖;歇睏、休息;所在;腳踏椅、腳凳;徛起 Powered by Firstory Hosting
此篇是一則大衛的個人禱告,被編入上行之詩中,也是信仰高峰的表現。 130篇談及「等候」數次,本篇則更深切的描述,在等候中的心境,詩一開始就對主訴說詩人的心,現已在「三不」的景況中-不狂傲、不高大,不敢行;這乃是極其謙卑的表現,倒空自己,全然降服於神。接著用斷奶的孩子做為寫照,在母親的懷中,單單享受母愛而無所求,連續說了二次「像斷過奶的孩子」,也就是表達對神的百分之百的信任。 很多時候,我們稍微有不錯的表現,就呈現出自滿、自傲、自以為是,忘記是神的大能、恩典,「謙卑」「順服」很快的破功了。又,對於神,我們是求的多,感恩的少,哪能平穩安靜。大衛用一生來調整對神的心態,他留下這麼美對神的態度-仰望主,從今時直到永遠,主啊!幫助我,我也要如此! ◎相關台語字詞︰目頭高、自視高;嬰仔;囝仔、囡仔 Powered by Firstory Hosting
上一篇是一群朝聖者,在上行朝見主時,回憶其民族過往,屢次被敵人深深的苦害,痛苦至極。此篇接續前面的情景,他們覺悟了,這些苦難是他們多次對神的悖逆所致,因而謙卑的向神懺悔,情詞迫切的向主求告。人一旦真實的知錯,就不會替自己找理由,其心乃轉向神。詩中用了五次的「等候」二次的「仰望」及「敬畏」來表達自己的虧欠和對神的信賴。 這是一首極美的詩,也是進入信仰的高層次,我有此感受嗎? ◎相關台語字詞︰天光、天亮;聽候、等候;守更、守夜 Powered by Firstory Hosting
以色列這個民族常遭災,先有埃及虐待,在曠野漂流時,在士師時期,在王國時期,在亡國被擄後,在歸回建殿、建城牆時....二次大戰時被希特勒屠殺,1948年建國後,四圍的阿拉伯人常予以攻擊,直到如今。 本篇談及他們在朝聖的途中吟誦此詩,二次提及從他們民族尚幼之時,仇敵就屢次苦害,而且苦害甚大,如同用犁在背上耕,耕的犁溝甚長。 遭遇苦難有二種原因,一是因犯罪或軟弱,一是仇敵無理的攻擊。以色列人的受苦,二種原因都有,但不論如何,都在神的掌管中。神有時會藉著四圍的仇敵攻擊,但仇敵們常得著機會,用力過猛,終究都蒙羞退後。我們是否在災難中,更加仰望主呢? ◎相關台語字詞︰沓沓、常常;大欉;縖;歸把、歸攬 Powered by Firstory Hosting
人人都希望能得福,人一生都在追求福,不止是盼望個人蒙福,家庭蒙福,家族蒙福,更盼望教會蒙福,城市國家蒙福。 聖經多處談到蒙福,此篇非常清楚的告知-敬畏耶和華才是蒙福之道,且更確切的說,不是口頭上的表明而已,乃是隨處隨在都遵行神的道。此篇所說的各項福氣也都是世人所追求的,可惜人們却不知在根本上與主連結,神的兒女可要小心,與主對齊,什麼好處都不缺哩! ◎相關台語字詞︰搰力食栗貧惰吞瀾;見若、凡是 Powered by Firstory Hosting
上行詩可能是文士以斯拉,將已有的詩編纂而成的朝聖詩。 此篇是所羅門所寫,所羅門王一生功績甚多,完成其父大衛的心願,將壯觀的聖殿建成,在位時四境平安,產業豐盛...,然而在此詩中他三次提到「枉然」,枉然勞力、枉然儆醒、枉然享受勞碌所得,甚至雖兒女成群也未必有福,這些都會過去,除非我們所做的一切都讓神來引導。我在乎自己否是「耶和華所親愛的」嗎? ◎相關台語字詞︰拖磨;無採工;厝宅、房屋;好睏;見笑、羞愧 Powered by Firstory Hosting
這一首詩可能是以色列人被擄到巴比倫,過了七十年之後, 神眷顧他們,叫他們重新回到耶路撒冷去的時候所寫的一首詩。按著當時局勢,以色列民如沙漠曠野的河川,豈能復流?怎可能歸回故里?但在 神豈有難成的事,祂應許被擄七十年後可歸回,就成就了!敬畏 神的人,常能有出意料之外驚喜,不但是自己覺得如作夢般,就是旁人都可以看出 神的工作和大能。 神的兒女只要信,「流淚、帶種、出去」的人,必要「歡喜、帶禾捆、回來」! ◎相關台語字詞︰流目屎;掖種、撒;受掠、被擄 Powered by Firstory Hosting
自這首詩起到一二六篇,人稱代名詞不再是「我」,而換成「我們」。在走屬天道路時需要同伴同行。 詩人開門見山的說,要向坐在天上的主舉目。人一旦接受信仰,就不能停在開端,而且要學習讓自己衰微,並邀請主來掌權,這個功課最難學,但卻是最重要的,怎麼做?仰望主,心裡相信 神有最高的主權,且依靠祂最安穩,知道自己什麼也不行,心存謙卑,專注於主,並且能堅定仰望,即便在被人譏誚、藐視,仍單單望主的手,祂供應的手、扶持的手、帶領的手、管教的手,使我們更為茁壯、成熟。   Powered by Firstory Hosting
詩人分享走天路有個秘訣-與眾人同往。 十字架的功課有兩方面,一是與主的上下關係,二是與弟兄姐妹的左右關係,如果說一二一篇是指與主的關係,那麼一二二篇則強調與人的關係,而且是與同奔天路的眾天路一同前行。 詩首先就說歡喜與人同往 神的殿,當一起進入神殿中時何等美善,誠如詩歌云:來到主的面前我們如活石,一塊一塊建造成為主靈宮,主的手在我們當中運行,聖靈火要點燃復興我。當眾弟兄姐妹一起共頌主恩, 神的恩典、公義就在當中,自然有平安及各項祝福! ◎相關台語字詞︰四配、匹配;定著、制定 Powered by Firstory Hosting
詩篇一二O~一三四這十五篇是上行之詩,就是往上走去朝見神,有次序的與神聯合,本詩是上行之詩的第二首。 詩一開始就清楚的說:「我要向山舉目」,為什麼?因為祂是我們的幫助,在祂的保守中我們不會失腳,祂是我們的的保護,祂不打盹,而且是完全的,祂的幫助無所不包,且直到永遠。 我們受洗歸入 神後的第一行動就是-定睛看主,定目於神可省去許多不必要的苦,撒但雖然在我們走的天路上佈下了天羅地網,但神的恩典早已預備,等著我們去取,祂會負完全的責任,讓我們「向主舉目」吧! ◎相關台語字詞︰攑頭、攑目;上崎、扒崎、崎頂;幫贊、幫助;盹眠、睏眠 Powered by Firstory Hosting
我們的神是樂於賜福、傾福的神,聖經中提及「有福」有108次之多。此篇詩即為有福之詩,舉凡:後裔強盛、蒙福,擁有貨財、黑暗中有光向他發現,事情順利、審判時可訴冤,被記念,心堅定,不懼怕,角必被高舉,大有榮耀,這些都是人人喜歡且追求的「福」。然而詩人要表達的是-如何才能得福?這一切的福源自於這位大有能的父,若能存敬畏耶和華的心,在舉手投足間顯出甚喜愛神的命令者,必能得著各樣的福,我是否在蒙福中呢? ◎相關台語字詞︰搖泏、搖動;後裔、後代;未渴得;賑濟、救濟 Powered by Firstory Hosting
這是一首彌賽亞詩,新約中多次引用此詩來說明耶穌的身份,而耶穌也曾用此詩反問當時不接受祂的猶太人(太廿二44~46)。 大衛被聖靈感動,他提到在他的子孫中, 神要興起彌賽亞,是獨一、惟一的那一位,祂是永遠的君王、祭司,及得勝者。在猶太人的傳統中,祭司和君王分別出自二個系統,但彌賽亞耶穌卻同時具有二種身份,因祂是照麥基洗德的等次為祭司。 詩中提到主的民必得聖潔、甘心犧牲來事奉祂,我們都是主的民,是否正朝向這目標前進呢? ◎相關台語字詞︰右旁、正旁;左旁、倒旁;妝飾;咒誓;拍敗、打敗 Powered by Firstory Hosting
本詩敍述以色列民族成國的事蹟,這是神主動的介入,也是祂對以色列民的祝福。詩中用了許多個「祂」字,讓我們看見「祂記念」、「祂說」、「祂不容」、「祂命、祂打發」、「祂叫、祂給」、「祂領」、「祂鋪張」、「祂打開」…,透過這些句子,表明神對選民的愛-「祂記念祂的約」。 我們也是 神驗中的民,如今也正用此等的愛傾注與我們,若詩人能在字裡行間表達對神的感謝,是否我們也該回應主呢?主啊!求祢開我的心竅,使我能明白祢在我身上的奇妙作為,請引領我走前面的路! ◎相關台語字詞︰湠、生湠真多、生養眾多;滿四界;布帆;詭詰、詭詐 Powered by Firstory Hosting
loading
Comments 
loading
Download from Google Play
Download from App Store