DiscoverVlan!Vlan #47 Vie privée, données personnelles et RGPD expliqués simplement
Vlan #47 Vie privée, données personnelles et RGPD expliqués simplement

Vlan #47 Vie privée, données personnelles et RGPD expliqués simplement

Update: 2018-05-222
Share

Description

Nina Gosse est avocate au sein du cabinet De Gaulle Fleurance et associés et intervient principalement sur des questions liées à la propriété intellectuelle, aux médias et aux nouvelles technologies, ainsi qu'en matière de données personnelles et est donc pleinement impliquée dans la mise en oeuvre du RGPD.Nous discutons donc avec elle de ce fameux "RGPD" (Règlement général sur la protection des données) ou "GDPR" en anglais (General Data Protection Regulation) qui entre en application dans l'ensemble de l'UE cette semaine.Ok, le sujet n’est pas hyper sexy et vous avez vu passer beaucoup d’articles sur le sujet j’imagine.Toutefois, vos données personnelles sont un élément essentiel de la société actuelle "numérique". Nous avons donc tenté avec Nina d’aborder le RGPD de la manière la plus "décomplexée" et la plus compréhensible possible.Histoire de vous convaincre de l'intérêt pour vous personnellement, regardez ce qui s’est passé en Chine par exemple.Ils ont annoncé qu'ils mettaient en place un système de notation pour distinguer qui est un bon citoyen et qui est un mauvais, tout cela basé sur vos actions du quotidien et donc vos données personnelles.Nous ne sommes pas en Chine mais d’abord, ça sera demain la 1ère puissance mondiale donc on ne peut pas balayer l’information en se disant que c’est « juste » une dictature et parallèlement, je pense qu’il est intéressant de regarder ce qui se passe ailleurs pour se rendre compte de ce qui pourrait arriver en Europe bien sur.Sans aller jusqu'à cet extrême, le développement de l'économie numérique, la prépondérance des algorithmes, les activités de l'Etat, les smart cities,... tout ça nous concerne ici et maintenant.Le RGPD sans prise de tête !Le RGPD (pas « la RGPD comme je le dis au début du podcast d'ailleurs) est le règlement general relatif à la protection de donnéesEn réalité, le RGPD ne représente pas une révolution mais s'inscrit dans la continuité de la directive antérieure de 1995 et de notre loi française (la loi informatique et libertés). Ce Règlement introduit néanmoins certains changements importants, et notamment des obligations plus fortes pour les entreprises, assorties de sanctions financières beaucoup plus élevées.Ce règlement vise à adapter le droit avec l’évolution de la société. Toutefois, beaucoup d'organisations (publiques comme privées) n’étant pas en conformité avec la loi précédente, ces dernières le vivent comme un réel big bang.Les entreprises doivent désormais être en mesure de prouver en permanence qu’elles sont en conformité avec la réglementation.De l’autre coté, il y a un renforcement des droits des personnes, par exemple la portabilité des données personnelles d’un service à un autre.Par exemple, comme le souligne Nina, de passer vos préférences musicales de Spotify à un autre service.Il y a beaucoup trop de raccourcis qui sont faits, par exemple comme l'explique Nina, le RGPD ne change rien quant au consentement qui était déjà présent. Celui-ci est juste réaffirmé afin de remédier à certaines pratiques.C’est une responsabilisation des entreprises, plus de droits pour les individus mais aussi une obligation de se mettre en route.Le RGPD peut être une opportunité de générer de la confiance en réalité, et être source de valeur partagée.Autres sujets abordés:1. Se mettre en conformité: un challenge pour les petites structures2. l’IA, la blockchain et la protection de la donnée
Comments 
loading
In Channel
Download from Google Play
Download from App Store
00:00
00:00
1.0x

0.5x

0.8x

1.0x

1.25x

1.5x

2.0x

3.0x

Vlan #47 Vie privée, données personnelles et RGPD expliqués simplement

Vlan #47 Vie privée, données personnelles et RGPD expliqués simplement